Jean Pierre et Claudine Durand ont aimablement mis la vidéo
si dessous à disposition.
Les décrets :
• L’Appellation d’Origine Contrôlée
La mention A.O.C. identifie un produit agricole qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique, tant par les facteurs naturels qu’humains. L’A.O.C. garantit et protège un
lien intime entre le produit et le terroir, ainsi qu’une notoriété dûment établie.
Le fromage de chèvre Sainte Maure de Touraine a été reconnu A.O.C. par le décret du 29 juin 1990.
• L’Appellation d’Origine Protégée
En juillet 1992, l’Union Européenne se dote d’une réglementation ayant entre autre l’objectif de promouvoir des produits caractéristiques et d’informer clairement les consommateurs. L’A.O.P. est
donc la reconnaissance au niveau européen d’un lieu désignant un produit tirant ses caractéristiques de son terroir et d’un savoir faire particulier.
C’est en 1996 que le Sainte Maure de Touraine est devenu une A.O.P.